政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-11-03 08:14
《吉林市优化营商环境规定》政策解读
一、起草背景和依据
为了持续优化营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,推动经济高质量发展,按照市委、市政府要求,结合我市实际,市政数局起草了《吉林市优化营商环境规定》(以下简称《规定》)。起草的主要依据是国务院《优化营商环境条例》和《吉林省优化营商环境条例》,同时参考了上海、南京等地的做法。
二、主要内容
《规定》共5章45条,分别是总则、优化市场环境、优化政务环境、优化法治环境和附则。立足我市实际,围绕打造市场化、法治化、国际化营商环境的目标,在部门监管职责、优化市场环境、提升政务服务效能、加强法治保障等方面内容进行了详细规范,针对提高企业开办注销便利度、落实高层次人才政策、畅通市场主体投诉举报渠道、建立容错免责机制、建立免于行政处罚和行政强制事项清单等社会关注度高的内容均设定了相关条款。
《规定》填补了我市优化营商环境制度方面的空白,把近年来我市有关优化营商环境的政策措施、经验做法变成具有法律约束力的制度规范,为优化营商环境提供更有力的保障和支撑。