政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-08-17 16:45
《蛟河市人民政府关于限制燃放烟花爆竹的通告》的政策解读
1、《通告》编制的背景是什么?
燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,然而随着社会的快速发展和人民生活需求的不断提高,燃放烟花爆竹带来的弊端愈发凸显,已经成为群众反映强烈的突出问题,逐渐背离了新发展理念,禁放、限放烟花爆竹已成为大势所趋、民心所愿。燃放烟花爆竹不仅产生污染,由其引发的噪音扰民、火灾及安全事故等问题也十分突出,严重影响了人民群众的幸福感、安全感和获得感。大力实施禁限燃放烟花爆竹,切实维护广大群众的人身财产安全,营造更加祥和的生活环境。
2、《通告》禁止燃放区域?
1.文物保护单位;2.桥梁(含立交桥、过街天桥)、地下通道(地下空间)等市政公用设施;3.易燃、易爆、剧毒物品生产、储存单位及其他货(堆)场、仓库;4.重要军事设施;5.铁路线路安全保护区、输变电设施安全保护区及山林等重点防火区;6.平房密集区及居住密度高、停放车辆多的居民小区;7.车站、码头、大型文化体育场所、公共娱乐服务场所、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、商业步行街及医疗机构、学校(幼儿园)、敬老院等人员密集场所。下列地点和部位周边50米范围内禁止燃放烟花爆竹。1.县级以上党政机关办公场所、博物馆、纪念馆、图书馆,广播电台、电视台和报社等重要新闻单位及电信、邮政、金融单位;2.公园及城市景观;3.安全、生态、环保要求高的区域;4.高层建筑、建筑工地、绿化地带、蔬菜大棚等重点防火区域。
3、《通告》限制燃放区禁止燃放时间?
在本市城市建成区,农历十二月二十三日零时至农历次年一月十五日二十四时,允许施放烟火类观赏品(本通告第三条禁止施放的烟火类观赏品除外),其他时间禁止任何单位和个人施放。