政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-08-17 16:38
《禁止在松花湖湖面区违法耕种的通告》的政策解读
1、《通告》编制的背景是什么?
为加强松花湖水源地保护,纠正侵占松花湖湖面区的违法耕种行为,依据《吉林省松花江三湖保护区管理条例》等有关规定,按照松花湖正常蓄水位高程要求,编制了《蛟河市人民政府关于禁止在松花湖湖面区违法耕种的通告》。
2、《通告》所述违种具体指什么?
松花湖湖面区为松花湖正常蓄水位线及连接该湖的松花江段最高水痕线内的区域。以263.5 米海拔等高线设立界线标志,任何单位和个人不得在界线标志的湖面区内进行耕种农作物。
3、违种行为将具体采取那些措施?
在松花湖湖面区进行违法耕种的,由当事人恢复原状,并按照《吉林省松花江三湖保护区管理条例》第三十四条规定予以处罚。
4、违种的危害有什么?
  在松花湖湖面区进行违法耕种农作物,产生面源污染物,破坏水体生态环境;严重影响到吉林市城市水源地安全。消弱的是城市综合竞争力,影响的是全市人民的福祉。