政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-08-17 09:15
《舒兰市人民政府关于全面实行封山禁牧的通告》政策解读
《舒兰市人民政府关于全面实行封山禁牧的通告》以下简称《通告》于2022年7月1日开始在舒兰市范围内实施。为便于大家了解情况和参与监管,现就有关问题解读如下:
一、关于全面实行封山禁牧的合法性
2012年11月21日经省人大常委会第三十五次会议批准,2013年1月1日施行的《吉林市森林资源管理条例》第六章明确规定在一定区域内应当实行封山禁牧。2013年12月2日省政府第11次常务会议讨论通过的《吉林省封山禁牧管理办法》也要求在本省区域内实施封山禁牧。国家林业局印发《天然林保护工程森林管护管理办法》第三章管护责任第十九条第六项也规定森林管护人员职责是阻止牲畜进入管护责任区毁坏林木及幼林。
二、全面实行封山禁牧的必要性
舒兰市通过实施中办、国办印发《天然林保护修复制度方案》、国家和省级重点公益林保护工程,退耕还林、清收还林、十年绿化美化吉林大地等一系列重大生态建设工程,国家、省、市投入巨资和大量人力进行森林资源管护,大力植树造林,改善生态环境。传统落后的散养放牧方式,导致森林及造林地大量幼苗幼树和林下植被遭到破坏,森林水土保持、水源涵养、防洪蓄洪能力急剧下降,森林自然更新演替功能丧失,生态状况进一步恶化。
2009年,我国第一次以中央名义召开林业工作会议,会议提出林业要又好又快发展、为国民经济和“三农”服务。吉林省为落实中央会议精神,省委九次党代会作出了“林业建设要由林业资源大省向林业经济强省跨越”的战略部署,并下发了《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加快林业改革发展若干政策的意见》(吉发[2009]32号),明确要求“制定出台吉林省封山禁牧管理办法”,以确保在推进改革发展的同时,确保全省的生态安全和经济社会可持续发展。
舒兰市通过全面实行封山禁牧,对于保护和培育好森林资源,巩固清收还林成果,改善生态环境;遏制粗放放牧行为对森林资源、林草植被的破坏和自然灾害,维护生态安全,以及带动城乡经济、促进经济社会和生态协调发展,推进舒兰市生态文明建设都将具有重要的意义。
三、实行封山禁牧的可行性
按照国家、省、市的安排部署,舒兰市近几年对国家、省级重点公益林地;天然林保护、退耕还林、清收还林、三北防护林等重点工程区的林地;未成林造林地、幼龄林地、灌下造林地;划定的湿地,实施封山禁牧。经过工作的开展,林地内散养放牧的违法行为得到很大遏制,大多数能够实行舍饲圈养。实践证明,通过拓宽饲草、饲料来源,充分利用农田秸秆、稻草等剩余物,做好饲草储备,实行舍饲圈养是可行的。通过实施封山禁牧,既减少了露天焚烧秸秆对大气的污染,又保护林地大量幼苗幼树和植被,提高了单位林地的生产力,使森林水土保持、水源涵养、防洪蓄洪能力得到加强,使生态状况进一步得到改善。
四、《通告》制订的法律依据和整体构架
《舒兰市人民政府关于全面实行封山禁牧的通告》制订的主要依据是:《中华人民共和国森林法》、《吉林市森林资源管理条例》、《吉林省封山禁牧管理办法》等有关法律、法规、规章。
本《通告》全文共七条。按照统筹规划、封管并重、恢复生态与发展畜牧业兼顾的原则分别对管护主体、禁牧范围、禁牧措施和法律责任等作了具体规定。 
五、舒兰市实施封山禁牧的范围
《通告》确定实施封山禁牧的具体区域范围是:舒兰市行政区域内的国有、集体等不同权属的林业用地、湿地。
六、《通告》中有关违法行为法律责任的条款制订原则
《通告》本着教育为主、过罚相当的原则,明确了有关违法行为的法律责任。对在禁牧区域内放牧和对损毁、擅自移动封山禁牧标志、设施的违法行为都要依本《通告》追究责任。对国家工作人员在封山禁牧工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,也要依法追究责任。