政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-08-12 13:36
《关于申报2021年秋冬季玉米秸秆机收捡拾打捆离田及人工或机械离田作业面积专项补助资金的通知》政策解读
一、制定本文件的必要性
为全面落实省委、省政府、吉林市委、吉林市政府秸秆全域禁烧工作部署,从根本上解决秸秆露天焚烧引发的大气污染问题,促进农业增收、环境改善和农业可持续发展,依据吉林省人民代表大会常务委员会《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》《吉林省秸秆全域禁烧行动方案》《吉林市秸秆全域禁烧行动方案(2021-2022 年)》,依据2021年11月2日市政府2021年第十七次常务会议关于秸秆禁烧奖补政策制定情况的决议精神,应组织县域内2021年秋冬季期间从事玉米秸秆机收捡拾打捆离田及人工或机械离田作业主体开展专项补助资金申报工作,特制定本通知。
二、制定的过程和依据
根据市政府2021年第十七次常务会议纪要关于秸秆禁烧奖补政策制定情况的决议,生态环境局制定起草了《关于申报2021年秋冬季玉米秸秆机收捡拾打捆离田及人工或机械离田作业面积专项补助资金的通知》(征求意见稿),征求相关部门的意见和建议。相关部门和企业均反馈无意见。征求意见稿通过了生态环境局专题会议集体审议。制定依据2021年11月2日市政府2021年第十七次常务会议纪要关于秸秆禁烧奖补政策制定情况的决议和关于秸秆禁烧奖补政策制定情况的汇报。
三、主要内容
《通知》包括对县域内各类实际从事玉米秸秆机收捡拾打捆离田作业主体和村集体组织在2021年10月1日至2021年12月31日期间在舒兰市辖区内开展的玉米秸秆机收捡拾打捆离田及人工或机械秸秆离田作业面积的资金补助,同时规定了申报材料组成及申报程序和资金发放方式等。
四、补助资金来源
舒兰市财政资金。
五、申报主体及要求
各乡(镇)街负责组织本行政区域内秸秆机收捡拾打捆离田作业主体和村集体组织及时开展打捆和离田作业面积补助资金申报工作,并对申报材料的真实性负责。各乡(镇)街严格把关,认真核定、核实机收捡拾打捆离田和人工或机械离田作业面积,严禁虚报、谎报、弄虚作假,一经核查发现,取消专项补助资金申报资格并严厉追究相关人员责任。