政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-08-12 13:13
《关于拆除居民小区内违法建筑的通告》的政策解读
1、《通告》编制的背景是什么?
目前我市通过一系列举措开展了违建排查、拆除工作,取得了一定成果,但目前个别区域尤其是居民小区内仍存在个别新增零星违建。按照市委、市政府相关工作部署,对城区尤其是居民小区内违建进行拆除,实现违建存量清零,增量随清理。
2、《通告》所述违建具体指什么?
未经依法批准占用居民小区公共用地、绿地、防火通道、供电走廊和压占地下管线的建筑物(构筑物)均属违法建筑。
3、违建拆除工作将具体采取那些措施?
城市管理执法部门与城区各街道办事处建立协调联动机制,由街道对辖区内的违建情况进行排查,建立台账后反馈至城市管理执法部门,城市管理执法部门进行现场核查,经相关部门确定为违建后,责令所有者自行拆除,未在期限内自行拆除的由城市管理执法部门予以拆除。
4、违建的危害有什么?
   违法建设影响市容环境、破坏公共空间、产生安全隐患,违法建筑抢建者无视城市规则,无视土地归国家、集体所有的法律规定,严重破坏社会的公平和公正。违法建筑对整体规划和发展产生巨大的负面影响。由于违建滋生,规划红线不断被突破,城市的天际线被破坏,规划合理的公用设施很快就捉襟见肘,同时浪费了大量的公共资源,严重影响到城市的投资环境和城市综合竞争实力。违法建筑得利的是少数违法者,消弱的是城市综合竞争力,影响的是全市人民的福祉。