政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-05-17 08:42
关于《吉林市关于应对新冠肺炎疫情冲击进一步帮助市场主体纾困解难若干政策措施 (讨论稿)》的公开属性和政策解读

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,全面落实国家和省决策部署,全力帮助市场主体渡过难关,按照市政府主要领导批示要求,市发改委会同有关单位研究起草了《吉林市关于应对新冠肺炎疫情冲击进一步帮助市场主体纾困解难若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。
一、公开属性
此件公开发布。
二、政策解读
(一)起草依据
《政策措施》在承接落实《吉林省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情冲击进一步帮助市场主体纾困解难若干政策措施的通知》(吉政办明电〔2022〕7号)的基础上,结合我市实际,细化分解出52条具体工作举措,并履行了集体决议、涉事部门会签程序和合法性审查程序。
(二)目标任务
为全力帮助市场主体渡过难关,《政策措施》在支持打赢疫情防控攻坚战、加大降本减负力度、继续强化金融支持等5个方面提出了具体工作举措。
在支持打赢疫情防控攻坚战方面,提出为保供企业申请省专项资金补贴、支持新冠病毒防控创新产品研发及产业化、全力保障重点企业稳定生产等8条措施。
在加大降本减负力度方面,提出减免房屋租金、落实减税降费政策、降低用水用电用气成本等9条措施。
在继续强化金融支持方面,提出加大普惠小微贷款投放力度、帮助困难企业申请贴息支持、对受疫情影响的企业和个人开展信用修复等10条措施。
在做好援企稳岗工作方面,提出继续实施失业保险稳岗返还政策、缓缴养老保险费、加大新就业形态劳动者的服务保障等9条措施。
在帮扶困难行业恢复发展方面,提出帮助批零住餐行业、旅游业、交通运输业恢复发展等16条举措。


吉林市发展和改革委员会
2022年5月12日