政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2022-02-21 12:52
《吉林市鼓励农民和大学生购房 相关优惠政策》公开属性和政策解读

一、公开属性
此件公开执行。
二、政策解读
(一)农民和大学生单独或共同购买吉林市城市规划区内国有土地上90平方米及以下新建商品住房(不包括别墅类住房,下同),政府每套补贴0.6万元;购买90平方米以上新建商品住房,政府每套补贴1万元。所需资金列入年度预算。
购买住房应当是在吉林市城市规划区内国有土地上购房人名下唯一住房。
政策解读:
1、新建商品住房:是指与房地产开发企业签订正式的
经市住建部门备案的《商品房买卖合同》的一手房。

2、名下唯一住房:是指享受本政策的农民和大学生,所购住房是其名下在吉林市城区范围内唯一住房。
(二)购买新建商品住房且持有吉林市居住证的农民和大学生,在义务教育阶段以公办学校为主安排其随迁子女免试就近入学。
政策解读:
《吉林市教育局关于做好2021年全市义务教育招生入学工作的通知》(吉市教发[2021]38号)一、落实入学政策1.坚持免试就近入学。公办义务教育学校坚持以县为主的原则,按照“学校划片招生、生源相对就近”的总体要求……确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。4.确保实现随迁子女同城同待遇。健全以居住证为主要依据的入学政策,要以公办学校为主安排随迁子女入学。
(三)购买新建商品住房的农民和大学生,从开立住房公积金账户时间计算,连续、正常、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且未有尚未结清的贷款,具有稳定经济收入和偿还贷款本息能力的,可申请住房公积金贷款。
政策解读:
《住房和城乡建设部财政部中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号 ) 合理确定贷款条件。职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。   
(四)积极协调房地产开发企业和家电、装饰装修商家为购房农民和大学生给予折扣优惠。建议优惠幅度为:农民和大学生购买90平方米及以下新建商品住房项目,房地产开发企业每套优惠1万元;购买90平方米以上新建商品住房项目,房地产开发企业每套优惠1.5万元。家电、装饰装修商家根据自身经营状况给予适当优惠。
(五)本政策中所指农民,是购房人为农村集体经济组织成员,或其家庭成员(包括父母、配偶、子女)中至少有一人是农村集体经济组织成员。本政策中所指大学生,是毕业5年以内、全日制本科及以上学历留吉返吉高校毕业生。
政策解读:
我市2021年6月份实施的《吉林市人民政府办公室印发吉林市鼓励农民进城购房相关优惠政策的通知》(吉市政办发〔2021〕15号),要求购房人必须是农民本人。本政策调整为:购房人可以不是农民身份,只要其父母、配偶、子女中至少有一人是农民即可。
(六)享受本政策的购房时间,以商品房网签合同备案时间为准,自本政策发布之日起至2022年12月31日止。申报购房补贴截止时间为2023年6月30日。
政策解读:
享受本政策优惠的购房时间:是指购房人与房地产开发企业签订的且经市住建部门备案的《商品房买卖合同》时间。自本政策发布之日起至2022年12月31日止,在此期间购房符合本政策要求。
申报购房补贴截止时间为2023年6月30日。房地产开发企业和购房人需在此截止日期前完成签订合同、开具发票、缴纳契税等程序,方能申报购房补贴。
(七)申报购房补贴申请表、申报资料、申报地点、咨询电话,登录“吉林市住房和城乡建设局”官方网站(http://zzj.jlcity.gov.cn/)“通知公告”栏。
(八)本政策自公布之日起施行,《吉林市人民政府办公室印发吉林市鼓励农民进城购房相关优惠政策的通知》(吉市政办发〔2021〕15号)同时废止。
 
                        吉林市住房和城乡建局
                           2022年1月21日