政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-12-30 14:52
《关于支持中小企业专精特新发展的意见》政策解读

为深入贯彻习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”重要指示精神,落实《吉林省“专精特新”中小企业培育计划(2021-2025)》有关部署,进一步提升中小企业发展水平,吉林市人民政府办公室发布了《关于支持中小企业专精特新发展的意见》,现将政策解读如下:
一、制定背景
中小企业的韧性是我市经济韧性的重要基础,是保市场主体、保就业的主力军,是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,是构建新发展格局的有力支撑。为加快提升中小企业专业化、精细化、特色化及创新水平,2021年2月,财政部和工信部联合出台《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,明确在“十四五”期间,中央财政将通过中小企业发展专项资金累计安排100亿元以上奖补资金支持“专精特新”中小企业发展。2021年6月,吉林省工信厅发布《吉林省“专精特新”中小企业培育计划(2021-2025)》,明确提供财政支持、金融支持、市场开拓服务等五方面扶持政策,要求各市(州)建立“专精特新”中小企业库,推动“十四五”期间全省培育省级“专精特新”中小企业1000户(每年200户),并组织开展了首次申报,我市吉林碳谷等31户企业通过认定。
鉴于推进中小企业“专精特新”发展已具备一定工作基础,但政策措施还不够精准直接,上下工作联动还不够紧密,已获认定的企业存在创新协作不足、产业配套能力有限等问题,着眼于支持中小企业高质量发展、助推构建双循环新发展格局,制定《关于支持中小企业专精特新发展的意见》,进一步加大“专精特新”中小企业培育力度,强化政策措施精准性,做强梯度培育优质企业的关键环节。
二、发布意义
《关于支持中小企业专精特新发展的意见》的出台,旨在通过专项资金引导,促进上下联动,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的“专精特新”中小企业,推动梯度培育优质企业,着力提升中小企业创新能力和专业化水平,助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。
三、主要内容
《意见》共分为三部分。
第一部分,总体要求。明确工作指导思想和发展目标,到2025年,认定市级“专精特新”中小企业300户以上,培育省级“专精特新”中小企业150户以上,培育国家专精特新“小巨人”企业20户以上,力争国家制造业单项冠军企业或隐形冠军企业实现零的突破。
第二部分,发展路径。突出专业化,引导中小企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务;突出精细化,引导中小企业精细化生产、精细化管理、精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势;突出特色化,引导中小企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品;突出新颖化,引导中小企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。
第三部分,政策支持。一是健全梯度培育体系。建立完善“专精特新”中小企业培育库,对市级、省级“专精特新”中小企业和国家专精特新“小巨人”企业给予不同额度一次性奖励。二是支持企业孵化和服务载体建设。对新晋国家级、省级中小企业公共服务示范平台、创业孵化示范基地,给予不同额度奖励;平台(基地)成功孵化“专精特新”中小企业的,额外按户数给予奖励。三是激发创新活力。对新认定市级以上企业技术中心,省级以上工业设计中心和制造业创新中心,以及省级以上知识产权示范企业等按有关规定给予资金支持。四是缓解融资难题。鼓励金融机构支持“专精特新”中小企业开展无还本续贷业务。对全市政府性融资担保机构开展的“专精特新”中小企业信用担保贷款业务,平均担保费率下调至1.5%以内。应急周转金、种子基金、助保金池30%用于支持“专精特新”中小企业。五是支持上市融资。对总部和主营业务均在吉林地区的在主板、创业板、科创板上市的企业,分阶段给予共计600万元奖励(市本级和属地政府各承担50%)。对在境外证券交易所成功上市、“借壳”或“买壳”上市、新三板挂牌、区域股权市场挂牌交易的企业,以及进行股权性、债权性直接融资的上市企业,按相关规定给予奖励。六是加强质量品牌建设。推进中小企业对标生产,对牵头及参与制定并获批国际、国家、行业标准的企业,分别给予不同额度奖励。对企业研发费用按投入数额给予一定奖励。对首次认定中国驰名商标、地理标志商标的企业分别给予50万元、10万元奖励。七是深化协作配套。实施大中小企业融通发展行动计划,定期举办专精特新企业与行业龙头企业配套合作对接活动,配套合作对接活动每年不少于20次。八是助力开拓市场。加大政府采购对“专精特新”中小企业的支持力度。鼓励和支持“专精特新”中小企业参加会展活动,给予展位费全额补贴。九是解决历史遗留问题。采取“一企一策”方式,集中协调解决中小企业项目建设涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留的节点问题。对因国家利益、公共利益或其他法定事由导致不能履行合同约定或不能兑现政府承诺而受到损失的中小企业,依法予以补偿,切实保护中小企业合法权益。
国家专精特新“小巨人”企业认定标准以国家工信部年度通知为准,省级“专精特新”中小企业认定标准以吉林省工信厅年度通知为准,市级“专精特新”中小企业认定标准另行明确。
本《意见》自发布之日起施行,有效期至2025年12月31日。