政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-12-29 09:57
《关于永吉县残疾人康复服务定点机构管理办法》的政策解读

近年来,残疾人对康复需求越来越迫切,在县域内增设定点康复机构势在必行,为此有必要出台一个残疾人康复服务定点机构管理办法以规范运行。鉴于此,县残联依据国务院和省政府有关文件,起草了《永吉县残疾人康复服务定点机构管理办法》,现将有关政策制定情况说明如下:
一、起草背景
为规范我县残疾人康复服务定点机构管理,明确各类定点机构准入标准、认定流程和监管责任,提高机构康复服务质量和水平,根据《残疾预防和残疾人康复条例》(国务院令第675号)、《残疾人服务机构管理办法》(民发〔2018〕31号)、《吉林省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(吉政发〔2018〕20号)等文件精神和国家、省残疾人精准康复服务相关要求,结合我县残疾人康复服务工作实际,制定本办法。
二、《机构措施》主要内容
《永吉县残疾人康复服务定点机构管理办法》共由6部分组成。
1.总则。共5条。分别为阐述了制定本办法的依据、定点康复机构的性质、定点康复机构管理的定义、定点机构监管单位的责任、定点康复机构的义务。
2.定点机构基本条件。共2条。重点明确了定点机构的基本条件和定点机构的性质范围。
3.定点机构的认定。共4条。主要从定点机构认定牵头部门、认定的原则、认定的流程、可直接认定的机构等方面做了详细要求。
4.定点机构的管理。共7条。主要从定点机构的科学布局、定点机构监管原则、行业管理部门职责、服务协议的签订年限、服务协议的具体内容、定点机构提供服务要求、对定点服务机构年度考核的要求等方面进行了详细规定。
5.法律责任及信用建设。共2条。分别从风险防控及行业信用建设等方面进行了规定。
6.附则。明确了本办法生效日期。
综上所述,一共是2个方面,6项具体举措。加强残疾人专门康复机构的建设,也是当前残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要内容.残疾人专门康复机构的职能是其他医疗机构所不能替代的.因此要制订残疾人专门康复机构的设置发展规划,完善各级各类残疾人专门康复机构的设置.不断扩大残疾人享有康复服务的覆盖面,才能最终满足残疾人的不同康复需求。