政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-06-28 13:45
关于《吉林市住房和城乡建设局关于进一步加强地下燃气管道保护的通知》的政策解读

一、各区、开发区住建(分)局应充分发挥属地监管职责,加强对本区域内建设、施工管理,重点强化对小区内施工监管,要做到施工前不会签不施工,同时要积极协调发挥街道、社区参与小区内的日常监督宣传工作,形成齐抓共管工作合力。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅、吉林省发展和改革委员会、吉林省应急管理厅、吉林省市场监督管理厅联合下发的《关于加强燃气安全管理工作的通知》(吉建联发〔201958)第二条明确要求,全面落实建设项目会签制,加强对涉及燃气管道保护范围内建设项目的审批管理,强化地下管道现场监管保护,落实各方主体责任。对未提交安全施工保护措施的,不颁发施工许可证。

二、局属相关单位(处室)应结合自身职能,督导相关单位和建设、施工企业认真履行建设施工审批程序和会签要求,杜绝和查处违规施工行为,及时向城区管道燃气企业反馈建设项目单位情况,确保信息沟通及时有效。

政策解读:充分发挥局属相关单位(处室)职能,督导相关单位和施工企业是保障燃气地下安全的有效措施。

三、设计阶段及开工前,建设单位必须主动到地下燃气管道产权(管理)单位(下称管道燃气企业)查询并收集施工范围内及施工影响范围内所有地下燃气管道现状资料,地下燃气管道不明不施工。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅关于印发《吉林省地下燃气管道安全保护长效机制工作方案》(吉建城〔201950)的通知第四条明确强调,设计阶段及开工前,建设单位必须到档案部门、规划国土部门、地下管线(设施)产权单位(管理单位)查询并收集施工范围及施工影响范围内所有地下管线、设施现状资料。无现状资料或位置难以判断的,建设单位须对燃气管道进行人工探挖,或委托有资质的单位进行探测,确保100%查明地下管线分布情况,管线不明不施工。

四、 监理单位严格执行现场旁站监管机制,将施工现场地下燃气管道的安全保护专项作业作为施工安全监理的重要内容,对违反管道安全保护协议或危及管道安全的施工行为予以制止。

政策解读:吉林省住房和城乡建设厅关于印发《吉林省地下燃气管道安全保护长效机制工作方案》(吉建城〔201950)的通第四条明确强调,监理单位按相关规定严格执行现场旁站监管机制,将施工现场燃气管道的安全保护专项作业作为施工安全监理的重要内容,督促施工单位履行在役燃气管道安全保护义务,对违反《安全保护协议》的施工行为应当立即制止,制止无效的应当及时报告工程建设单位,或及时报请燃气管道所在区域内各级管道保护主管部门。对未能正确履行监理职责致使发生燃气管道损坏事故的,相关主管部门将依法进行处理。

五、管道燃气企业应当完善地下燃气管道路由、管径、材质、压力、埋深等资料的准确性,及时提供相关资料,并按时进行现场技术交底。

政策解读:这是保障地下燃气管道安全的前提。