政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-06-07 08:55
关于《吉林市鼓励农民进城购房相关优惠政策的通知》的政策解读

一、农民购买吉林市城区内90平方米及以下新建商品住房(不包括别墅类住房,下同),政府每套补贴6000元;购买90平方米以上新建商品住房,政府每套补贴1万元。所需资金列入年度预算。

政策解读:

1本《政策》中的优惠,只针对持有农村户口的农民,

可单独购买,也可共同购买,且无年龄限制。

2、吉林市城区范围:农民购买新建商品住房时,与开

发企业签订的《商品房买卖合同》,只要能够提交到市住建局商品房网签系统并办理合同备案,那么该商品住房项目所在的区域均可认定为吉林市城区,从而享受上述优惠政策。

3、农民享受政府补贴所购买的新建商品住房,是指房地产开发企业开发建设,并取得《商品房预、现售许可证》的“一手房”。“二手房”不在此次政策补贴范围之内。

4、农民进城购房后取得的政府补贴金额,以套为单位,按面积进行划分,没有购买多少套数的限制。

二、组织建立房地产开发企业新建商品住房优惠让利项目名录。农民购买90平方米及以下纳入名录的新建商品住房项目,房地产开发企业每套优惠1万元;购买90平方米以上新建商品住房项目,房地产开发企业每套优惠1.5万元。

政策解读: 房地产开发企业新建商品住房优惠让利项目名录:是政府按照自愿的原则,组织有让利意愿的房地产开发企业和项目建立的名录。农民购买上述名录内的商品住房项目,可享受到政府补贴之外的房地产开发企业优惠让利。该名录将在本政策施行前对外发布。

三、组织建立家电、装饰装修折扣让利商家名录。在吉林市城区购买新建商品住房的农民,购置家电和装饰装修商品时,鼓励让利名录商家提供更多的折扣优惠。

政策解读:“家电、装饰装修折扣让利商家名录”:是政府按照自愿的原则,组织有让利意愿的家电、装饰装修企业建立的名录。农民持有经市住建局备案的《商品房买卖合同》,可享受到家电、装饰装修企业的优惠让利。该名录将在本政策施行前对外发布。

四、购买新建商品住房且持有吉林市居住证的农民,在义务教育阶段以公办学校为主安排其随迁子女免试就近入学。

政策解读:凡在吉林市购买住房的农民,以居住证为主要依据,以公办义务教育学校为主安排其子女就读,可自愿选择民办学校就读,报名方式与城区新生一致。

五、购买新建商品住房的农民,从开立住房公积金账户时间计算,连续、正常、足额缴存住房公积金12个月(含)以上,且不得有尚未结清的贷款或担保,具有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力,可申请住房公积金贷款。

政策解读:该条款是我市现行住房公积金政策中有关个人购房贷款的条件要求。

六、各责任部门应就执行本领域涉及的优惠政策制定具体操作流程。各责任部门认定购房农民是否享受相关优惠政策的依据为经市住建部门备案的《商品房买卖合同》。

政策解读:

1、该条款中各责任部门制定的操作流程是为保障本政策实施的内部流程,与购房农民无关。

2、农民购房后获得政府补贴的流程将在本政策施行前对外发布。

七、本《政策》中农民购买的新建商品住房,是指与房地产开发企业签订正式《商品房买卖合同》,且经市住建部门备案的商品住房

政策解读:正式《商品房买卖合同》是指由国家建设部2014年监制的GF-2014-0171(预售)GF-2014-0172(现售)版本,是商品住房项目取得预售(现售)许可后,由购房人与房地产开发企业在企业端的《商品房网签系统》进行签订,买卖双方核定无误后向市住建部门提交备案申请,市住建部门审核通过后,在企业端打印已备案的纸质《商品房买卖合同》。该合同正文每页底端均有合同备案号和房号,且可在吉林市住房和城乡建设局官网(http://zzj.jlcity.gov.cn/-商品房备案查询端口进行查询。

八、本《政策》自公布之日起30日后施行,有效性一年。

政策解读:该政策的有效期为2021626日至2022625日。即从今年626日(含)开始至政策有效期结束之前,农民持有与房地产开发企业签订、且经市住建部门备案的正式《商品房买卖合同》,即可享受本政策规定的相关优惠。

 

                                     吉林市住房和城乡建设局

                                                              202162