政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-04-27 08:27
《关于进一步优化社会投资低风险工业类工程建设项目审批服务措施的意见》的政策解读

进一步简化社会投资低风险工业类工程建设项目手续,压缩审批时间,吉林市政务服务和数字化建设管理局起草了《关于进一步优化社会投资低风险工业类工程建设项目审批服务措施的意见》(以下简称“服务措施”)。现将有关政策制定情况说明如下:

一、起草背景

2019年,国家发改委组织东北营商环境试评价,吉林市赴沈阳市参加了试评价,此次评价后,国家发改委明确了“以评促改”的目标,通过评价让各城市快速“补短板、强弱项”;2020年国家发改委再次组织全国80余个城市参加全国营商环境评价,其中有北上广深第一梯队城市,也有先进的国家级开发区,两次评价面对的考题是一样的,都是以世行开展的营商环境评价体系为基础,选取社会投资低风险工业仓库为评价案例。在2019年评价结束后,全国都开展了针对社会投资低风险工业类项目出台了相应的措施办法,吉林省是在20206月初印发《关于进一步优化社会投资低风险工业类工程建设项目审批服务,助力企业复工复产的实施意见(试行)》的通知,明确了社会投资低风险工业类工程建设项目的定义、范围;明确了从立项到竣工验收全流程审批时间压缩至17个工作日以内,办事环节压减到2个;明确了项目备案、用地规划许可证、工程规划许可、施工许可、规划放线服务、供排水报装、城市挖掘道路、一次性开展“联合监督检查”、联合验收等10余项具体改革措施。在此基础上,在市委市政府的大力推动下,我们结合实际制定我市《服务措施》,进一步优化服务措施,将审批时限压缩至15个工作日。 

二、《服务措施》主要内容

《服务措施》在省《实施意见》的基础上,进一步明确了9条举措:

一、框定范围

省《实施意见》明确总建筑面积不超过 10000 平方米的范围比照北京、山东等城市给定的范围要大,市住建局、市水利局、市人防办对这么大小的仓库涉及的消防设施、水土保持、应建防空事项进行了评估,按照这个面积很多事项是无需办理或者自行备案、自行评审的,所以在本《服务措施》明确了社会投资低风险工业类工程建设项目的定义和范围。

二、明确市政配套设施建设主体

工程项目用地红线范围外涉及的用水、用电、用气、用热等市政配套设施,由工程项目所在地政府组织在土地出让前完成。

三、优化了3项特殊情形事项办理时间和流程

(一)建设单位取得土地使用权后,因特殊情形,在用地红线范围外市政配套设施建设确需办理道路挖掘的,由项目所在地住建部门牵头规划和自然资源部门、管线产权单位等相关部门(单位)办理地下管线确认位置会签,办理时限2个工作日;供水、供电等市政公共服务企业承担道路挖掘的,可在地下管线位置确认后实施先告知后补办手续,市政公共服务企业承诺限时恢复道路(质保期2年)可免收道路恢复费用。

(二)工程项目涉及的迁移古树名木审批、砍伐城市树木审批、临时占用城市绿化用地审批,3个工作日以内出具相应批准书;占用城市绿化用地小于等于10平方米的,2个工作日内办结。现场踏查、社会公示、专家论证等耗时不计入办结时限。

(三)工程项目用水报装办理时限3个工作日;需要办理城镇污水排入排水管网许可的,办理时限2个工作日。

四、明确了2项免于办理的事项:一个是中介服务、一个是审批事项

(一)工程项目可不办理施工图设计文件审查和竣工验收消防备案手续,设计单位对工程项目施工图设计质量负责。

(二)工程项目可不办理施工围挡审批,实行事中事后监管,并纳入一次性联合检查,按照《实施意见》有关规定执行。

五、通过数据共享减少要件

(一)工程项目(包括但不限于社会投资低风险工业类工程项目)城市基础设施配套费要件材料由部门内部推送,办理时限为即办。

(二)凡通过吉林省工程建设项目审批管理系统办理的工程建设项目审批、公共服务事项,能够通过系统数据共享、推送和“一张表单”获取的要件材料及基本信息,一律不得向建设单位索要。

综上所述,一共是5个方面,9项具体举措。特别是免于办理施工图审查这个举措,市住建局积极作为,做好了风控底线,减少了2个工作日,从而实现了主线事项全流程15个工作日办结。