政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-04-12 14:51
关于《关于明确新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格及相关政策的通知》的政策解读

现将吉林市医疗保障局、吉林市卫生健康委员会《关于明确新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格及相关政策的通知》(吉市医保联〔2021〕2号)情况解读如下

一、起草的背景及征求意见情况

春节期间,核酸检测成了广大群众外地务工、返乡、探亲的“通行证”,吉林省医保局为进一步提高检测效率,降低检测成本,减轻群众检测费用负担,做好新冠肺炎疫情常态化防控医疗保障工作,节前再出惠民实招,补充优化了新冠病毒核酸检测项目价格,并于除夕当日开始实施。

根据吉林省医疗保障局《关于明确新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格的通知》(吉医保联﹝2021﹞2号)文件,要求此文件自2021年2月11日起执行。省局(吉医保联〔2021〕2号)文件是2021年2月10日下发,2月11日就要求执行。因此市医保局、卫健委加班及时将省局文件贯彻落实。

二、主要内容

根据省医疗保障局、省卫生健康委员会《关于明确新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格的通知》(吉医保联〔2021〕2号)规定,为做好我市疫情防控工作,现就新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格和医保支付相关事宜通知如下:

(一)、公立医疗机构开展核酸检测所需的体外诊断试剂盒属于政府调拨或社会捐赠的,公立医疗机构不得向接受检测人员收取体外诊断试剂盒费用。

(二)、公立医疗机构开展核酸检测过程中,体外诊断试剂盒供应方提供必要的质控液、校准品、标准品、分离液、提取试剂等,属于保障产品品质和正常使用的内在要求,不应以上述名义向接受检测人员收取费用或虚构成本变相收取费用。

(三)、公立医疗机构开展核酸检测要设立专门的窗口和区域,为“愿检尽检”、返乡人员等单纯进行核酸检测的群众提供采样服务,不得向群众收取挂号费和门诊诊察(查)费。鼓励公立医疗机构同时提供单样检测和混样检测服务,供群众自行选择,并在醒目位置公示核酸检测价格。原则上,来自低风险地区的群众可进行10:1混样检测,中风险地区可进行5:1混样检测,高风险地区及重点人群须1:1单样检测。

(四)、新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格项目及医保支付标准见附件。

(五)、根据省新型冠状病毒核酸检测医疗服务价格要求,将“新型冠状病毒核酸检测”医疗服务项目编码由“250403098(z)”调整为“250403100(z)”。