政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-04-09 14:58
关于《关于核定新增和修订部分医疗服务价格项目的通知》的政策解读

现将《关于核定新增和修订部分医疗服务价格项目的通知》(吉市医保联发〔2021〕1号)情况解读如下。

一、起草的背景及征求意见情况

为促进我市医疗技术进步与发展,更好地满足广大群众的医疗需求,结合临床医疗的实际,根据吉林省医疗保障局、吉林省卫生健康委员会《关于制定新增和修订部分医疗服务价格项目的通知》(吉医保联﹝2020﹞28号)规定提出我市核定新增和修订部分医疗服务价格项目的方案。聘请专家论证核定省新增和修订部分医疗服务项目价格的意见。此次共收到38位专家的意见和建议,对专家的意见和建议进行了反馈。对核定新增和修订部分医疗服务价格项目征求社会各界意见和建议十五个工作日。同时征求市卫健委意见。市卫健委回复无意见后,两个部门联合制定《关于核定新增和修订部分医疗服务价格项目的通知》(吉市医保联〔2021〕1号)。

二、主要内容

(一)、本次共制定医疗服务项目价格89项(见文件附件),价格为基准价,上浮幅度为零,下浮幅度不限。

(二)、各公立医疗机构要严格执行本通知规定的医疗服务项目价格,及时更新计算机收费管理系统,按照有关规定进行公示,并向患者做好宣传解读工作。

(三)、本通知自2021年3月15日起执行。如有医疗服务项目价格与本通知不符的,以本通知为准。