政策解读 首页>政策解读
吉林市人民政府规章和行政规范性文件管理网| 2021-03-01 14:26
关于《吉林市农产品质量安全黑名单制度》的政策解读

为贯彻落实国家、省农产品质量安全监管工作要求,强化农产品质量安全监管,稳步推进农产品质量安全信用体系建设,努力提升我市农产品质量安全水平,保障广大人民群众的身体健康和消费安全,根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》(国发〔201421号)提出的“建立生产领域质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入和退出制度”,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633 号)提出的规范信用红黑名单制度,以及省市绩效考核提出的强化各部门信用体系建设的要求,市农业农村局起草了《吉林市农产品质量安全黑名单制度》(以下简称《黑名单制度》)。

一、起草依据

《黑名单制度》起草过程中,我们充分考虑“十四五”时期我省和我市农产品质量安全监管的新形势新要求,坚持目标导向和问题导向,以《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及吉林市人民政府的有关规定为依据,通过实施 “黑名单制度,促进我市食用农产品(包括种植业产品、畜产品和水产品)生产者、经营和使用者进一步落实产品质量安全管理的相关规定,不断提高诚信意识,营造守信光荣、失信可耻的社会风尚,全面提升我市农产品质量安全信用水平。

二、基本框架

在总体框架上,《黑名单制度》共分九条。

第一条至第三条主要明确了政策依据、适用对象及范围、管理主体。

第四条和第五条主要明确了列为黑名单管理的十三种不良行为认定标准及实施联动惩戒的内容。

第七条至第九条主要明确了黑名单管理监督形式、管理制度基本程序、管理期限、黑名单退出方式。

三、对列入黑名单的生产主体的惩戒措施

    1、“黑名单”制度与农业扶持项目挂钩,被纳入“黑名单”管理的农产品生产经营主体,在“黑名单”管理期限内,不得申报或获取政府类农业项目支(扶)持、农业补贴、品牌农产品资质认定、参加展会等。 对于列入农产品质量安全“黑名单”的,各级农业农村部门3年内不得安排各类扶持项目;

2、被列入“黑名单”管理的农业龙头企业、农业标准化示范园区(场)、农民专业合作社示范社、或“三品一标-名牌”等品牌农产品生产经营主体,县(市)区农业农村行政主管部门依照相关规定提请或直接撤(注)销其资格。