您所在的位置 > 首页>通知通报

关于印发《吉林市规范性文件监督管理工作推进年活动实施方案》的通知

    文号:吉市法制发〔2014〕5号

    

关于印发《吉林市规范性文件监督管理工作
推进年活动实施方案》的通知
 
各县(市)区人民政府法制部门,开发区管委会法制部门,市政府各委办局法制机构,各直属机构法制机构:
现将《吉林市规范性文件监督管理工作推进年活动实施方案》印发你们,请遵照执行。
    附件:吉林市规范性文件监督管理工作推进年活动实施方案
 
 
 
吉林市人民政府法制办公室
2014年3月24
附件:
吉林市规范性文件监督管理工作
推进年活动实施方案
 
为巩固规范性文件监督管理工作规范年活动成果,进一步提高规范性文件监督管理工作水平,确保依法行政,维护法制统一,根据《吉林市人民政府关于开展规范性文件监督管理工作规范年活动情况的通报》(吉市政函〔2014〕46号)要求,制定如下方案:
一、指导思想
以党的十八届三中全会关于“法治中国”的重要论述为指针,结合党的群众路线教育实践活动有关要求,按照《吉林省规范性文件制定办法》和《吉林市规范性文件监督管理办法》的规定,全面落实“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,以解决规范性文件制定、备案和管理工作中存在的突出问题为重点,切实提高规范性文件制定水平,加快规范性文件制定、备案和管理工作的规范化、信息化、制度化建设步伐。
二、活动范围
本次活动范围包括各县(市)区人民政府、开发区管委会以及具有行政执法、行政执法监督和行政协调等职能部门。
三、主要内容
(一)保证人民群众的参与制定权
1、规范性文件草案在书面形式征求有关机关、组织意见的基础上,要根据需要采取召开座谈会、论证会、听证会等方式听取群众和社会各界意见。   
2、规范性文件涉及重大公共利益,或者直接涉及多数公民、法人或者其他组织切身利益的,起草规范性文件的单位应当通过政府网站、部门网站或者其他便于公众知晓的方式公布规范性文件草案,广泛征求意见。公开征求意见期限不应少于15个工作日。  
3、群众及社会各界反馈的意见、建议应当作为修改规范性文件草案的重要依据。     
(二)规范档案管理
1、规范性文件档案要按照《关于加强规范性文件档案管理工作有关问题的通知》(吉市法制联发〔2014〕1号)的规定,使用统一的文书,并做到统一登记、编号、公布。
2、范性文件监督管理工作要进一步落实专人负责、专柜保存、专档管理的总要求。
(三)提升备案率
1、实行零报告制度。各单位要在每季度最后一个月底前,向政府法制部门报告本季度规范性文件制定情况,并报送行政发文目录,防止规范性文件漏备现象。
2、落实规范性文件确认程序。在“发文审批卡”中增设“规范性文件确认栏”,行政发文必须先报各单位的法制机构确认是否属于规范性文件。属于规范性文件的,由法制机构提出合法性审查意见后再分送领导签发;不属于规范性文件的,由法制机构在“规范性文件确认栏”填“否”后,送办公机构处理。
(四)积发挥示范单位引领示范作用
规范性文件监督管理工作示范单位要按相关规定先行规范,进而带动全市规范性文件档案管理工作,力争在年底前通过典型引领使我市规范性文件单位建档率达到100%。
三、时间安排
活动时间自2014年3月下旬起,至2015年2月底结束。共分四个阶段:
(一)自查与规范阶段(3月下旬至6月下旬)。各单位要对照《吉林省规范性文件制定办法》等有关规定进行自查自纠,并先由示范单位按照相关规定规范档案文书,编制《规范性文件制发流程图》,探索成功的经验做法。
(二)学习与推广阶段(7上旬月至9月中旬)。组织规范性文件业务学习与培训,开展示范单位典型经验交流活动,根据示范单位的标准规范和完善相关业务,推广我市规范性文件监督管理工作示范单位的经验做法。
(三)全面落实与督导阶段(9月下旬至11月下旬)。各单位要按照规范性文件监督管理工作要求,对照示范单位的工作标准逐项抓好落实。我办将采取自查、抽查相结合的方式督导推进年活动情况,各单位可于11月15日前将本单位优秀卷宗推荐至我办,我办将在推荐卷宗中评选出10个规范性文件优秀卷宗。
(四)整改和通报阶段(12月上旬至2015年2月底)。针对我市规范性文件监督管理推进工作中存在的问题,我办将会同有关部门进行督导整改,总体情况拟以市政府名义进行通报。
五、有关措施与要求
(一)提高认识,加强领导。规范性文件监督管理工作推进年活动成绩将纳入今年我市的绩效考核成绩,各单位一定要高度重视,加强领导,明确责任,保证规范性文件监督管理工作推进年活动取得实效。
(二)典型带动,全面提高。我办将示范单位典型经验及优秀卷宗在网络上进行成果展示,各单位要认真对照先进标准,积极查找和整改本单位存在的问题,完善规范性文件制发程序,加强档案管理,保证规范性文件监督管理工作全面提高。
(三)加强指导,依法问责。我办将根据各单位规范性文件备案情况,有针对性地开展指导工作。发现存在违反程序制发规范性文件,未按规定听取意见,未按要求规范档案文书,漏备规范性文件和推进工作不力等问题的,将依据有关规定严肃追究责任人的过错责任。
联系人: 冯聪     联系电话:64805897
电子邮箱:jlsgfxwj@163.com
附件:规范性文件制定情况报告表           

附件
第(    )季度规范性文件制定情况报告表
 
填报单位:(公章)                                               填报时间:     年  月  日
制定
情况
(   )月份
制 定 数 量
(   )月份
制 定 数 量
(   )月份
制 定 数 量
小计
备案数量
漏备数量
 
 
 
 
 
 
序 号
文 件 标 题
文 号
备 注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“备注栏”内按照规范性文件的备案情况填写是否属于漏备文件
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
无标题文档