您所在的位置 > 首页>通知通报

吉林市人民政府关于全市2015年度规范性文件监督管理工作情况的通报

    文号:吉市政函〔2016〕55号

    

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

根据《吉林市规范性文件监督管理办法》等有关规定,现将我市2015年度规范性文件监督管理工作情况通报如下:

一、2015年规范性文件监督管理工作基本情况

(一)规范性文件备案进一步规范。全年受理各类备案规范性文件127件,备案率、备案规范率和备案及时率较过去有明显进步。备案较好的单位有市物价局、市人社局和市公积金管理中心等。

(二)规范性文件审查质量明显提升。全年审查规范性文件92件,违法、不适当规定较往年有明显下降;市地税局规范性文件全部实现网上审查,审查率连续3年达100%。市食药监局、市公安局交警支队和永吉县、舒兰市坚持发文必审、有错必纠,较好地发挥了法制机构的监督作用

(三)规范性文件信息公布取得新成效。一年来,通过“吉林市规范性文件监督管理网”公布规范性文件69件,市政府和市政府办公厅规范性文件公布率达100%市工商局、市科技局和市房产局等单位在市经济广播电台“解文说事”栏目对实施的规范性文件进行了公开解读,取得了较好的社会宣传效果。

(四)规范性文件档案管理更加规范。通过梳理,建立了全市继续有效、失效、废止和修改的规范性文件纸制档案和电子档案。市公安局法制机构加强监督指导,对规范性文件实施了分类管理;蛟河市政府和经开区管委会增设人员,落实了规范性文件专人负责制。

(五)规范性文件监督力度进一步加大。市政府法制办全年受理规范性文件异议审查案件8件,经审理,最终确认无效、没有执行效力、修改和责令限期自行纠正各1件,废止4件,坚决纠正了行政机关的违法行为,有效维护了公民、法人和其他组织的合法权益。各单位主动接受监督的意识也进一步增强,特别是通过规范性文件“零报告”制度有效防止了漏备、漏审问题,市质监局、市建委和市人社局较好地落实了此项制度。

二、存在的主要问题

(一)规范性文件审查程序有待完善。有些规范性文件未按规定听取管理相对人、专家和第三方意见;有的用行政机关会签代替公开听取意见;有的审查期限短,法律依据提供不充分,影响了合法性审查的效果。

(二)规范性文件备案有待规范。有些单位的备案报告不规范,起草说明表述简单;有的备案材料不完整,如缺少电子文本、审查依据和公开听取意见等资料;还有的规范性文件备案不及时,甚至出现漏备问题

(三)规范性文件档案管理有待加强。有的单位对规范性文件未进行归集管理,底数不清,责任不明;有的未落实规范性文件 “专人专柜”管理制度,档案材料归集不齐全,装订不符合要求;甚至仍有的单位至今未建规范性文件档案。

三、下步工作要求

(一)进一步提高规范性文件合法性审查的重要性认识。2016年是我市被确定为“全国完善规范性文件合法性审查机制试点单位”之年,试点方案下发后,各单位要按要求做好相关工作,进一步强化责任,贯彻落实,确保规范性文件合法性审查取得新成效。

(二)全面推进规范性文件合法性审查制度的落实。制定规范性文件要严格履行备案审查程序,未经审查的规范性文件坚决不予制发,绝不能用行政机关的会签代替合法性审查;要避免规范性文件“即发即审”问题,保证规范性文件公开征求意见时间不少于15个工作日。

(三)全面提升规范性文件备案质量。要努力提高规范性文件备案率、备案及时率和备案规范率。各单位要对照《吉林市人民政府关于公布继续执行修改完善宣布失效和废止规范性文件目录的决定》(吉市政函〔2015328号),凡未在“吉林市规范性文件监督管理网”公布的规范性文件,必须在2016430日前通过该网后台提交备案。以后备案的规范性文件,要将本单位法制机构审查意见书和向社会公开听取意见情况一并向市法制办报送备案。

(四)全面履行规范性文件监督管理职责。各单位要建立分管领导和法制、办公机构共同负责的规范性文件监督管理机制。政府各有关部门要加大监督力度,严查规范性文件违法问题。规范性文件监督管理工作表现突出的人员,所在单位要按照《吉林市规范性文件监督管理办法》等相关规定予以表彰和奖励。

 

附件:1.2015年度规范性文件监督管理工作先进单位

2.2015年度规范性文件监督管理工作先进个人

    

 

                              吉林市人民政府

                                 2016311

                            

 

 

附件1

2015年度规范性文件监督管理工作先进单位

 

   永吉县人民政府

舒兰市人民政府

昌邑区人民政府

吉林经开区管委会

市政府办公厅

市政府法制办公室

市地税局

市工商局

市食药监局

市财政局

市房产局

市人社局

市建委

市住房公积金管理中心

市公安局交警支队

市物价局

 

 

 

附件2

2015年度规范性文件监督管理工作先进个人

 

谢晓星  市法制办备案审查处           副处长

谭丹丹  市法制办备案审查处           科员

刘桂荣  市政府办公厅文电处           主任科员

    市政府办公厅文电处           科员

韩春城  永吉县政府办公室             副主任

    永吉县法制办公室             科员   

    舒兰市法制办公室             副主任

牛经验  舒兰市法制办公室             科长

宋艳双  磐石市法制办公室             科员

王忠林  桦甸市法制办公室             副科长

王志刚  蛟河市政府办公室             科员

魏成国  昌邑区政府办公室             副主任

王立新  昌邑区法制办公室             科员

陶晓颖  丰满区法制办公室             科员

宋玉欣   船营区政府办公室                    科长

付明国  龙潭区法制办公室             科长

刘国福  经开区管委会政策法规局        副局长

    市人社局法规处                              副处长

倪轶男  市建委法规处                 科员

王坤鹏  市财政局法制处               副主任科员

张馨天  市财政局办公室               科员

王洪志  市交通运输局法规处           处长

张光伟  市工商局法规处               科员

王瑞伟    市公安局法制支队             科员

蒋晓岚    市公安局交警支队             主任科员

王榕茜  市食药监局法规处             科员

    市物价局法规处               副主任科员

    市地税局办公室               科员

    市地税局法规处               处长

焦保星  市房产局法规处               副主任科员

刘向阳  市司法局办公室               副主任科员

    市卫计委法规处               处长

刘颜赫  市公积金中心办公室           科员

    市公积金中心法规处           科员

朱继峰  市城管执法局法制处           副处长

金钟坤  昌邑区城市管理综合执法大队    科长

王春涛  市质监局法规处               副主任科员

袁恒新  市水利局法规处               副处长

    市文广新局办公室             副主任


  
无标题文档