通知通报 首页>通知通报
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2014-03-20 08:22
关于加强规范性文件档案管理工作有关问题的通知
吉市法制联发〔2014〕1号

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局,各相关单位:

为加强规范性文件监督管理工作,实现我市规范性文件档案的规范化,根据《中华人民共和国档案法》、《吉林市档案管理条例》和《吉林市规范性文件监督管理办法》等有关规定,现就进一步加强我市规范性文件档案管理工作的有关问题通知如下:

一、规范性文件必须建档立卷。规范性文件是实施法律、法规、规章和政策,维护公共利益和社会秩序,规范公民、法人和其他组织权利义务的重要资料。因此,各单位实施的规范性文件及其相关资料必须装订立卷,归档管理,落实实体档案与电子档案双重管理制度,做到立卷及时、建档规范、标准统一、责任明确。

二、落实档案分类管理制度。规范性文件档案要按照制定主体进行分类管理,长期保存,实行一文一档、专人专柜和分类管理制度。档案号采用“类别—年度—顺序号”的标注方法,类别要标注规范性文件制定机关名称拼音的第一个大写字母,拼音字母与其他类别重复的,标注两个拼音字母,如市政府用“Z”标识,市政府办公厅用“ZB”标识,船营用“C”标识,昌邑用“CY”标识;年度用四位阿拉伯数字标识;顺序号用阿拉伯数字依次标识,有效数字前不加“0”补位。

三、卷宗材料要归集齐全。规范性文件备案审查卷宗材料包括监督管理文书、送审稿、会签材料、法律依据对照表和有关文本、发文审批意见、媒体公布件和其他有关材料;规范性文件监督案件卷宗材料包括立案材料、取证材料、会议记录、集体讨论、审查意见、审查意见执行情况、责任追究资料、结案报告和其他资料。

四、严格执行档案文书标准。规范性文件档案文书包括档案封面、封底、档案盒盒脊标签和规范性文件监督管理文书样本共40种(见附件)。各类档案文书规格均为A4纸,档案封面和封底必须使用专用纸张,档案装订采用纵向左侧“三孔一线”方式。省以上业务主管部门对规范性文件档案文书另有规定的,可以从其规定,并报市政府法制办备案。

五、严格规范和使用备案审查专用章。规范性文件档案文书需要用印的,应当加盖本单位的规范性文件备案审查专用章;备案审查专用章的规格式样按照国家有关规定执行。

六、本通知自201471日起施行。201254吉林市人民政府法制办公室印发的《关于印发吉林市规范性文件档案文书样本的通知》(吉市法制〔201219)同时废止。

 

附件:1.规范性文件档案封面、封底和档案盒盒脊标签式样

2.规范性文件监督管理文书样本

 

附件.doc 

 

吉林市人民政府法制办公室              吉林市档案局

2014320