您所在的位置 > 首页>通知通报

吉林市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

    文号:吉市法制发〔2015〕6号

    

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、直属机构,各有关单位:

为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,维护法制统一,全面推进依法治市和促进依法行政,根据国家和省有关规定,依据《吉林市规范性文件监督管理办法》(市政府令第221号),现就全市规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)市政府和市政府办公厅制定的规范性文件。

(二)市政府工作部门,包括中、省直管理部门制定的规范性文件。

(三)县(市)区政府、开发区管委会制定的规范性文件。

201071以后制定的以上三类文件全部纳入本次清理范围。2010630以前制定的规范性文件的规范性文件一律失效;如需继续实施的,按照规范性文件制定程序,重新修订后发布。

二、清理原则

(一)规范性文件与上位法、上级规定不一致,依据消失和没有依据,或者已被其他有效文件代替的,予以废止。

(二)规范性文件适用期已满、超过规定有效期、不再适应行政管理需要,或者调整对象消失的,宣布失效。

(三)规范性文件个别规定与上位法和上级规定不一致的,进行修改并重新公布。

(四)规范性文件在有效期限内且内容合法的,宣布继续有效。

三、清理方法

(一)市政府、市政府办公厅制发的规范性文件,由起草和实施部门分别提出废止、失效或修改、继续有效的处理建议及其理由。

(二)有关部门制定的规范性文件,由本部门提出废止、失效、修改、继续有效的处理建议及其理由;两个以上部门联合制定的规范性文件,各联合部门分别提出废止、失效、修改、继续有效的处理建议及其理由。

(三)县(市)区政府、开发区管委会制定的规范性文件,经其法制部门审核并由该政府、管委会研究决定后,上报规范性文件清理工作报告和废止、失效、修改、继续有效规范性文件目录。

四、时间安排

此次规范性文件清理工作分四个阶段进行:

(一)自行清理阶段(41553)。各单位按照通知要求,召开规范性文件清理工作动员会,层层发动,全面部署,明确任务和职责,对本单位的规范性文件进行全面细致地梳理,形成清理工作报告。

(二)清理结果上报阶段(5410日)。各单位按要求填写规范性文件清理情况统计表,加盖本单位公章后连同清理工作报告一并报送市政府法制办公室。

(三)审核阶段(511630)。市政府法制办公室对各单位的清理结果进行逐一审核确认,形成全市规范性文件清理工作情况汇报,报请市政府研究决定。

(四)决定与公布阶段(71731)。根据市政府决定,编制全市继续有效、失效、修改和废止的规范性文件目录,向社会予以公布。未列入继续有效规范性文件目录的,不得作为行政管理的依据。

各县(市)区和开发区管委会参照上述程序进行清理,并于 5月30日前,将清理工作报告和废止、失效、修改、继续有效规范性文件目录加盖本单位公章后报送市政府法制办公室。

五、有关要求

各单位要把此次规范性文件清理工作作为贯彻落实《中共吉林省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》的重要内容,指定专门机构,配备专职人员,细化责任分工,建立由法制机构牵头、各机构密切配合的工作机制,确保按时、按标准完成规范性文件清理任务。未按规定完成清理任务的,市政府将组成联合督查组进行专项督查。

 

附件:规范性文件清理情况统计表

吉市法制发〔2015〕6号(有头).doc

 

 

 

吉林市人民政府法制办公室

                           2015年4月14

(联系人:敖华滢  联系电话:64662726 

 

 

 


  
无标题文档