吉林市行政规范性文件监督管理网| 2018-12-26 13:07
舒兰市人民政府关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告
舒政通告〔2018〕6号

为进一步做好非洲猪瘟疫控工作,切断病源传播途径,根据《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作通知》(国办发明电〔2018〕12号)和《吉林市人民政府关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告》(吉市通告〔2018〕3号)要求,现将有关事宜通告如下:

一、全市行政区域内产生收运、处理餐厨剩余物(泔水)的单位、个人和生猪饲养场(户)均须遵守本《通告》。

二、市畜牧业管理局要组织各乡(镇)街对生猪养殖场(户)进行拉网式排查,逐一登记备案,建立监管档案,做到“泔水猪”养殖场(户)检查率、问题查出率和隐患整改率均达到100%。在清查过程中,要发放各类宣传单、明白卡,积极宣传法律法规,积极引导生猪养殖场(户)科学健康养殖,健全养殖档案,坚决禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

    三、市市容环境管理局负责城区餐厨剩余物(泔水)的收集、运输和处置工作。

四、市市场监督管理局负责食品生产加工、流通和餐饮服务的监督管理,监督餐饮服务单位建立并执行食用油采购查验制度,依法查处以餐厨剩余物(泔水)为原料制售食用产品的违法行为。

五、市公安局负责依法查处利用餐厨剩余物(泔水)制售危害人体健康的食品安全犯罪行为和餐厨剩余物(泔水)收运车辆的道路交通违法行为。各宾馆、饭店、学校、食堂禁止将餐厨剩余物(泔水)交给生猪养殖场(户)。屠宰场和贩运经济人禁止购买饲喂餐厨剩余物(泔水)的生猪。

六、各乡(镇)街按照属地管理的原则,负责对本辖区内的餐厨剩余物(泔水)的收集、运输和处置工作。

本行政区域内产生、收集餐厨剩余物(垃圾)的单位、个人和生猪养殖场(户),均须遵守本通告,如有违反,依照有关法律法规的规定依法处理。

特此通告。

 

 

 

 

 舒兰市人民政府         

                                                                 2018年11月27日