吉林市行政规范性文件监督管理网| 2018-04-04 10:40
吉林经开区管委会关于印发驻区企业上市扶持政策的实施意见的通知
吉经开管发〔2018〕15号

各相关部门:

经管委会同意,现将《吉林经开区管委会关于驻区企业上市扶持政策的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行执行。

 

 

 

 

 

                  吉林经开区管委会

 

                  2018年1月18

 

吉林经开区管委会关于驻区企业上市扶持政策的实施意见

 

为贯彻落实《吉林市人民政府办公厅关于印发推进吉林市产融合作试点城市实施方案的通知》(吉市政办发〔201753号)精神,充分发挥资本市场服务实体经济能力,进一步加快全区企业改制上市步伐,推动企业规范发展,带动产业升级和结构调整,提高直接融资比重,助推经济转型升级,现结合经开区实际,制定如下实施意见:

一、 工作思路

抢抓国家优先支持符合条件的东北地区企业上市的重要机遇,充分发挥资本市场在优化资源配置中的作用,把企业上市工作纳入全区经济和社会发展中长期规划,大力培育上市资源,推进企业上市,切实帮助企业解决融资难题,促进企业持续健康稳定发展。

二、工作目标

着力培育一批主业突出、成长性好、带动力强、符合国家产业政策的企业上市发展。到2020年末,力争实现区内10家企业上市;建立20户以上后备企业资源库,实施动态管理和专项服务。

三、工作重点    

大力培育上市后备资源。经市金融办审议备案,遴选符合开发区产业发展方向、示范带动性强、成长性高的企业作为重点后备企业,建立拟上市企业资源储备库。对储备库实施动态管理,加强培育指导,区别企业不同特点和上市进程,实行分类指导和全程跟踪服务,及时协调解决企业在改制、辅导、上市过程中遇到的困难和问题。

四、政策扶持

(一)对首次“新三板”挂牌企业,区财政给予20万元的扶持资金(企业成功挂牌上市后,一次性给付)。

(二)对成功挂牌“新三板”又转到主板、创业板、中小板市场的企业,区财政一次性给予50万元的扶持资金。

(三)对经吉林证监局辅导备案拟在主板、创业板、中小板上市的企业,区财政先行一次性给予50万元上市前期经费补助。待企业成功上市后,再一次性给予50万元经费补助。

五、保障措施

(一)对上市企业申请各类技术改造、科技创新、中小企业发展等专项扶持资金,在符合相关政策的前提下,予以优先推荐。

(二)对上市企业募集资金投资项目所需的建设用地,予以优先安排并上报用地指标计划。同时,对上市募集资金投资项目列为区级重点项目,并优先上报省、市级重点项目。

(三)严格落实拟上市企业领导包联制度,切实加强与拟上市企业的联系,实施不定期走访,及时掌握企业上市进程和生产经营状况,全力帮助解决困难和问题。

六、附则

(一)驻区企业向区财政局提出申请上市扶持资金时,需出具《全国中小企业股份转让系统公司同意挂牌函》等相关证明文件,由区金融服务局负责审核。

(二)本实施意见不适用于在境外挂牌上市企业及首发境外挂牌上市后,又转国内资本市场企业。

(三)本实施意见自下发之日起实施。