吉林市行政规范性文件监督管理网| 2010-10-28 14:03
关于做好《吉林市公房租赁证》换发工作的通知
吉市房字[2010]55号

吉林市各物业公司、各房屋产权管理单位:

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和建设部《城市房屋租赁管理办法》的有关规定,结合我市公有房屋租赁管理现状,为加强租赁管理,保障租赁双方的合法权益,我局决定对各物业公司、各房屋产权单位经租管理的公有房屋(住宅)租赁证换发吉林市房地产管理局监制的《吉林市公房租赁证》(住宅)。现将有关事宜通知如下:

一、凡我市各城区现承租公有房屋,但没有使用吉林市房地产管理局监制的《吉林市公房租赁证》(住宅)的房屋管理单位属此次换证范围。换证房屋要求产权明晰,管理单位明确。

二、换证工作从2010111日起至1230日止。统一换发的《吉林市公房租赁证》是我市公有房屋承租人租用房屋的合法凭证,是公安、教育、工商等部门办理户口登记、学生入学和工商营业执照注册的有效凭证之一。

三、换证工作由各房屋产权单位负责具体办理,按下列步骤申领:

1、持本单位介绍信和房屋管理产权凭证到我局房屋管理处提交申请;

2、申报管理面积、户数和用证数量;

3、按使用数量购买《吉林市公房租赁证》,交纳购证工本费;

4、领取租赁证。

四、各房屋产权单位按实际管房数量换领,我局将根据各单位申报的数量,按序号实发《吉林市公房租赁证》。承租人持原有房屋租赁证及户口簿、身份证等相关证明到所租用房屋产权单位换领新证。

五、各房屋产权单位要抓住这次换证契机,认真做好核查,进一步建立健全房屋管理台帐资料,做好公有租赁房屋(住宅)的基础管理,促进城市公有房屋的管修工作。

 六、我局将进一步加大房屋租赁工作的管理力度,各用证单位也须按房屋管理有关规定合理使用。对各房屋产权单位自行印发的《公有房屋租赁证》不予承认,对发放空头证、一房多证或在换证工作中发生弄虚作假的违规行为,将追究责任。

 

 

    

二O一O年十月二十八日