吉林市行政规范性文件监督管理网| 2013-09-03 10:12
吉林市人民政府办公厅关于贯彻落实《吉林市城市露天市场管理办法》的指导意见
吉市政办函〔2013〕94号
 

 

各区人民政府,高新区管委会,市政府相关部门:

为贯彻落实《吉林市城市露天市场管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强我市露天市场管理,完善市场开办、准入及管理机制,经市政府同意,现提出如下指导意见:

一、市场管理

(一)管理主体与市场审批。

各城区政府、高新区管委会负责本辖区内露天市场的申办、开办及日常管理工作。申办经营性露天市场的,应当提交申办单位的营业执照、法定代表人身份证明及书面申请,经市城乡规划、市容管理等相关部门依法审批。未经批准,禁止任何单位和个人设置市场;经批准设置的市场禁止转包、转让。

(二)经营性质及资格认证。

早市: 5:00开市、7:45撤市完毕、8:15清扫完毕,均为公益性露天市场,开办单位为各区政府。市场必须以安置持有特困证、低保证等享受就业扶持政策人员为主,并免收费用。开办单位要建立市场管理负责人岗位责任制,并报市市容管理部门备案,使早市管理工作实现全程监督管理

日市:为经营性露天市场,市场内未经批准禁止搭建棚、亭等建(构)筑物。确需搭建的,由所在区(开发区)城市管理行政执法部门统一设计、统一规划、统一标准,报请区政府(开发区管委会)和市市容管理部门同意后实施。开办单位按照物价部门规定的项目、标准收取相关费用,并且严格执行市政府对经营业户的各项优惠政策。

夜市: 17:30开市、23:00撤市完毕、24:00清扫完毕,时限为410108,采取公益性与市场化运作相结合的方式经营。开办单位必须分出一半场地摊位作为公益性市场,结合市场实际容量,优先安排持有特困证、低保证的业户进场经营,并免收费用。另一半可按市场化运作方式进行经营,开办单位负责管理市场的资金投入、设施维护、环境卫生等工作,保证良好的市场经营秩序。

(三)市场标准。

1.露天市场端点要设置隔离栏,禁止探头经营;

2.经营业户按批准的面积经营,禁止超面积经营;

3.日市有亭业户禁止亭外经营,无亭业户摆摊设点不能影响通道,保证市场内的道路畅通;

4.夜市每50设置一个垃圾箱(筒),并安排保洁人员,随时清扫垃圾;

5.经营小吃、早餐和水产品类的业户一律按照经营面积铺设塑质深色苫布,避免在经营过程中污染路面及人行道方砖,达到垃圾不落地标准。

6.市场开办单位必须每周进行二次水冲洗作业,确保路面干净整洁。

7.露天市场必须按经营商品划行分类、限时经营、规范管理。

(四)开办单位行为规范。

1.市场开办单位负责市场管理人员的招聘与培训。管理人员必须持证上岗、统一服装、统一标识。

2.露天市场端点必须设置隔离设施和端点线。

3.露天市场必须每200处设置一个临时性公厕并且负责维护、管理,或者市场开办单位协调临街商家业户,每200提供免费公厕一处,并制作相应的指示牌。

4.露天市场内保洁人员必须随时保洁,并且按时将垃圾运至附近垃圾中转站。

5.市场开办单位应当按照商品种类划分露天市场经营区域,统一规划、设置摊位,并且保证市场内通行顺畅。

6.市场开办单位和经营业户必须严格按照批准的界限、时间、面积经营。

7.市场开办单位应当查验食品经营行业从业人员的健康证明、食品经营者的营业执照及相关经营信息;定期检查食品经营业户的经营环境和条件;建立食品经营业户档案和食品经营业户管理制度;发现食品经营业户有违法行为的,应当及时制止并立即报告有关主管部门。

8.市场开办单位必须按消防部门要求配备相应的消防器材,并加强安全消防知识教育,每月组织市场管理人员和经营业户共同参与消防演练。

9.市场开办单位必须制定突发事件应急处理预案,发生突发事件时能够迅速组织、快速撤离,保证消防通道畅通,确保人民群众生命财产安全。

(五)经营业户行为规范。

1.经营业户应当保持摊位内物品摆放整齐有序、环境卫生整洁,产生的垃圾及时投放到市场设置的垃圾箱(筒)内,不得乱扔垃圾。

2.露天市场内经营早餐、小吃、水产品的摊位必须按照要求铺设防污垫,及时收集并处理经营产生的废水。

3.禁止乱泼、乱倒废水或者将废水直接排入城市雨排水管线。

4.露天市场内禁止擅自搭建棚亭等建(构)筑物。

5.露天市场内禁止下列经营行为:

采取室外炭类烧烤方式加工、制作商品的;经营易燃、易爆、有毒、有害等危险品的;出售未经检疫或者经检疫不合格的动物、动物产(制)品及现场宰杀活畜禽的;出售假冒伪劣、腐烂变质商品的;贩卖淫秽、迷信商品的;未取得相关证照或者证照不齐全进行食品生产、加工、销售的;使用扩音器等高分贝设备叫卖或者使用噪音大的发动机、电机等工具加工产品的;使用未经质量技术监督部门检定或者经检定不合格的计量器具销售商品的;经营国家明令禁止销售的商品的。

6.经营业户应当服从市场管理人员管理,严禁抢占摊位或者将经营摊位出租、转让,摊位可由市场开办单位采取摇号、抽签等方式确定。

7.经营食品类的业户必须持有健康证明、食品药品监管和工商管理等相关部门颁发的经营许可证,否则不准进入市场经营。

二、各部门职责

(一)安监部门对经营易燃、易爆、有毒、有害等危险品的进行查处;

(二)畜牧部门对出售未经检疫或者经检疫不合格的动物、动物产(制)品的进行查处;

(三)工商部门对出售假冒伪劣、腐烂变质商品及未取得相关证照或证照不全进行食品生产、加工、销售的进行查处;

(四)公安部门对使用扩音器叫卖,发动机、电机等工具加工产品、贩卖淫秽、迷信商品及欺行霸市、扰乱市场正常秩序和存在消防安全隐患等行为的进行查处;

(五)食品药品监管部门对未取得餐饮服务许可从事餐饮服务经营活动的进行查处;

(六)质量技术监督部门对使用未经检定或者经检定不合格的计量器具销售商品的进行查处。

三、工作要求

(一)领导要高度重视。各区政府、高新区管委会要加大早、夜市人力、财力的投入力度,确保早夜市经营秩序良好和社会治安稳定。

(二)依法管理市场。要严格执行《办法》和市政府的各项规定,落实责任,加强监督,保障困难群体享受到优惠政策。

(三)加大检查力度。市露天占道市场审批管理领导小组办公室将不定期对露天市场进行检查,发现问题及时整改。对在检查过程中屡禁不止的违法违规行为进行通报,并由执法机关依法处罚。

 

 

 

吉林市人民政府办公厅

201381