工作动态 首页>工作动态
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2019-05-15 19:03
理顺部门职能,助推机构改革 市政府将编制全市规范性文件制定主体清单

 

理顺部门职能,助推机构改革

 

市政府将编制全市规范性文件制定主体清单

 

为理顺机构改革后的部门职能,大力推进规范性文件监督管理工作,根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)等有关规定,市政府对开展全市规范性文件主体清单编制工作作出部署。

一、精心谋划。建立规范性文件主体清单是国务院依法治国、依法执政和依法行政的重要决策和部署。市司法局结合此次机构改革任务,针对政府部门职能发生重大调整的实际,多次研究规范性文件主体事项,重新梳理职能依据,确定了早起步、早谋划、早规范的指导思想。有行政管理职能依据的部门将纳入规范性文件制定主体清单,按照权责一致的原则,依法履行权力和承担责任,避免行政机关的不作为、慢作为、懒作为和乱作为,确保规范性文件监督管理工作有序推进。

二、分步实施。规范性文件主体清单编制工作将分成三个阶段开展:第一阶段为申报阶段,各单位将对照“三定”职能自行梳理行政管理依据,符合规范性文件制定主体资格的,于620日前将有关材料报市司法局。第二阶段为审核阶段,市司法局审核机构将对各单位上报的材料进行逐项审核,提出审核意见,并编制规范性文件制定主体清单,此项工作预计在7月底前完成。第三阶段为决定公布阶段,审核工作完成后,全市的规范性文件主体清单将提交市政府决定,并在8月底前向社会公布清单。

三、明晰责任。规范性文件主体清单是制约权力的重要抓手,也是社会大众监督政府工作的重要渠道。以建立一把手负总责,通过分管领导各司其职,业务处(科)室负责人共同联动的工作机制形成多层次的责任网络工作模式。充分认识到编制规范性文件主体清单对政府工作、履行职能的规范与指导意义,立足机构改革大局,结合工作实际,将依法履职与明确责任相结合,有序推进此次规范性文件主体清单的编制工作。

四、强化监督。规范性文件主体清单向社会公布后,将通过社会监督、行政监督、举报监督等多种监督模式,以督促落实国务院对依法履职、依法行政、依法执政的工作要求。将公民、法人、其他组织对规范性文件主体清单的异议申请依法纳入审查范围,加强行政机关上下级之间监管与督导,确保行政机关在清单职责范围内行使职权、承担责任。对于清单之外违法制定、越权制定规范性文件的行为,情节轻微的,予以纠正;情节严重且造成影响的,报市政府处理,市政府将严厉查处。