工作动态 首页>工作动态
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2018-12-17 15:08
市政府公布市设定证明事项保留和取消清单

加快推进“放管服”和“只跑一次”改革

吉林市政府公布市设定证明事项保留和取消清单

 

为持续推进“减证便民”、“优化服务”,我市根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)的工作要求结合司法部召开证明事项清理工作推进电视电话会议精神以及相关文件的规定,对全市范围内索要端证明事项进行清理。

清理过程中,我市坚持清理工作“六个一律”原则,即没有法律法规规定的、能够通过个人现有证照证明的、能够采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或者代替的、能够通过网络核验与信息共享的、开具单位无法调查核实的一律取消。市法制办邀请专业律师参与审查,先后三次召开证明事项清理工作座谈会,并且多次征求相关部门意见,经清理和反复核对后,最终确定国家证明事项435项,省证明事项296项,市证明事项18,其中市证明事项中保留2项,取消16项市政府制发了《吉林市人民政府办公厅关于公布全市保留和取消市设定的证明事项清单的通知》,对保留的两项证明,有关单位及时完善便民措施,取消的16项证明,主要通过政府部门间信息共享、内部核查等方式进行办理。

清单公布后,市政府要求各单位要严格按照清单行使职权,不得向群众和企业索要已取消的证明,也不得在清单之外违法索要其他证明。市政府也将对该清单实行动态管理,根据法律、法规相关规定和实际情况的变化等进行动态调整。