工作动态 首页>工作动态
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2018-09-20 13:53
我市将进一步推进证明事项清理工作

为落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47 号)的要求,根据司法部证明事项清理工作推进电视电话会议精神,我市决定对证明事项作进一步清理,同时对证明事项动态管理工作进行规范。

一是提高站位,加快工作落实。通过证明事项的清理,要真正实现“减证便民”,消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,减少繁琐环节和手续,方便企业和群众办事。

二是坚持原则,做到应清尽清。清理结果要坚持六个“一律”。对于“没有法律法规规定的”、能够通过个人现有证照证明的”、能够采取申请人书面承诺方式解决的”、“能被其他材料涵盖或者代替的”、能够通过网络核验的”、“开具单位无法调查核实的一律取消。确需保留的,应尽快纳入立法,否则不得再要求出具相关证明。

三是严把标准,进行科学分类。此次清理工作要求按照国家设定类、地方性法规设定类、省设定类和市设定类四个层级进行分类,对于同一证明事项有多个设定依据的,要按效力层级由高到低分类填写上报。

四是明确责任,依法实施监管。证明事项清理工作实行主要领导负责制,明确分管领导、责任机构和具体负责人员责任。各部门要进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。大力推行承诺制,强化承诺事项的事后审查。对不实承诺、弄虚作假的将依法予以严厉处罚。

证明事项清理工作结束后,我市将适时开通“证明事公布平台”和“证明事项监督举报平台”,不定期对市政府各部门明事项清理和实施情况进行督查,对未按要求清理、申报,或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时报市政府通报,并列入市政府督查名单;对引发不良社会影响的,依法严肃追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

                                        2018年9月19日