工作动态 首页>工作动态
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2016-07-14 14:49
市政府常务会议审议通过《关于修改<吉林市规范性文件监督管理办法>的决定》
 

按照全国完善规范性文件合法性审查机制试点工作要求,日前,由市法制办起草的《关于修改<吉林市规范性文件监督管理办法>的决定》,现已经市政府十五届四十二次常务会议审议通过,将以市政府令形式发布。此次修改旨在形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件合法性审查机制。修改工作的主要亮点有:

一是明确了规范性文件适用的公文种类。根据《党政府机关公文处理工作条例》的有关规定,结合规范性文件行政性、普遍约束性、反复适用性和社会公开性的特点,规定规范性文件应当采用决定、命令(令)、公告、通告、意见和通知的公文形式。

二是建立了规范性文件制定主体清单制度。按照国务院法制办关于“建立规范性文件制定主体清单制度,明确规范性文件制定主体资格,依据法律法规梳理规范性文件制定机关法定权限”的要求,规定政府法制部门应当编制本级政府规范性文件制定主体清单,向社会公示;未经公示的,不得制发规范性文件。

三是完善了规范性文件网上公开征求意见制度。规范性文件涉及重大公共利益,或者直接涉及多数公民、法人或者其他组织切身利益的,起草规范性文件的单位应当通过政府网站、部门网站或者其他便于公众知晓的方式公布规范性文件草案,广泛征求意见。公开征求意见期限不应少于15个工作日。

四是建立了规范性文件季报告制度的问题。为防止规范性文件漏备、漏审,特别是解决一些单位法制机构编制不能与其承担的职责和任务相适应的问题,要求制定机关在每季度的前5个工作日内,向接收备案的政府法制部门报送本机关上一季度的行政发文目录和规范性文件制定情况统计表。

五是完善了备案审查程序。将公开听取意见、起草机关法制机构审查意见纳入市政府规范性文件审查程序,未提供相关材料的,市政府法制部门可以中止审查;中止审查的情形消失的,可以恢复审查。

六是完善了规范性文件处理方式。将现行规范性文件处理方式由七种调整为十种,对无效、废止的条件作了修改,增加了失效、不作为行政管理依据、确认违法和修改等处理方式。

   现行的《吉林市规范性文件监督管理办法》,是吉林市人民政府令第221号于2011823日公布施行的;此次修改,将对我市完善规范性文件合法性审查机制试点工作提供立法上的保障。