工作动态 首页>工作动态
吉林市行政规范性文件监督管理网| 2016-11-01 13:46
国务院法制办召开完善规范性文件合法性审查机制座谈会 我市规范性文件合法性审查经验在全国交流

近日,国务院法制办在重庆举办了“全国完善规范性文件合法性审查机制试点工作座谈会”。我市作为全国完善规范性文件合法性审查机制试点单位,在会上作了题为《发挥示范性引领作用,积极推进规范性文件合法性审查工作》的经验交流,汇报了主体清单制度、文件季报制度、档案双重管理等十个方面试点经验,主要做法是:

一、大胆创新,不断完善规范性文件备案审查机制。通过建立完善规范性文件确认制度、规范性文件档案管理制度,制定规范性文件监督管理工作的考核与奖惩机制,使全市对规范性文件重要性的认识有了明显提高,合法性审查水平进一步提升,实现了规范性文件备案动态化管理。

二、搭建载体,推进规范性文件备案审查工作有序开展。我市开展了规范性文件监督管理工作“规范年”、“推进年”活动,组织了规范性文件“十佳卷宗”评比活动。创建了“吉林市规范性文件监督管理网”和《解文说事》栏目,有力推进了规范性文件备案审查工作。

三、重视程序,确保规范性文件备案审查制度的落实。通过把住审前关,在源头控制规范性文件漏备漏审问题;把住审查关,确保规范性文件内容合法;把住备案关,保证规范性文件得到及时有效监督;把住清理关,维护法制统一和政令畅通,确保了规章规范性文件纸质报备率、电子报备率、纸质报备及时率、电子报备及时率和纸质报备规范率连续六年达100%,在全国154个报备机关中名列前茅。

四、培树典型,为规范性文件备案审查工作提供驱动力。连续五年开展了规范性文件监督管理示范单位创建活动,并召开了示范单位经验交流会,提高我市规范性文件备案审查工作的整体水平。通过对规范性文件监督管理工作的综合检查与评比,对先进的单位和个人给予表彰或奖励,使全市规范性文件备案审查工作的积极性得到进一步提高。

我市的交流经验得到国务院法制办的高度认可,下步工作,将进一步梳理工作经验,于1120日前向国务院总结报告。

 

(吉林市人民政府法制办  周虹男)